Sächsischer Sauerbraten

Für 4 Personen
Rezept Elke Thomas, Verkaufsleitung NL Heidenau

REZEPT

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Pfefferkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 1 TL Salz
  • 250 ml Essig (10 oder 5%)
  • 500 ml Wasser
  • 1 kg Rindfleisch
  • 2 Pk. Sauchenkuchen
  • 500 ml Rotwein

 

Zwiebeln und Möhren schälen und mit Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pfeffer- und Pimentkörnern, Salz, Essig und Wasser aufkochen.  
Den Sud abkühlen lassen und das Rindfleisch darin ein bis zwei Tage einlegen.

Das Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und ganz langsam schön braun anbraten. Danach immer wieder etwas von dem Sud zugießen, verbraten lassen und wieder zugießen. Der Sud kann dazu fast vollständig verbraucht werden.

Danach abwechselnd Rotwein und Wasser zugießen. Der Braten muss insgesamt mindestens drei Stunden schmoren. Wenn das Fleisch nicht richtig zart wird, kann man einen Schuss Cognac zugießen. In der Zwischenzeit den Soßenkuchen fein reiben und in die Soße rühren. Je 500g Fleisch braucht man für einen Soßen kuchen à ca. 70 g.

Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

Dazu schmecken am besten Kartoffeln oder Klöße und Rotkohl.