Bier ist eine Philosophie

Die Brauerei Riegele aus Augsburg steht für Braukunst in der 28. Generation. Darüber hinaus hat das Unternehmen von Sebastian Priller-Riegele noch einiges mehr zu bieten.
Text Anne-Sophie Schuhwerk
Fotos Brauerei Riegele, Foto Bernhard

Für Sebastian Priller-Riegele ist Bier nicht einfach nur ein Getränk. „Bier ist eine Philosophie, es ist flüssige Lebensfreude“, erklärt der Chef der Brauerei Riegele in Augsburg voller Überzeugung. „Es ist ein Anker, der Menschen zusammenbringt und sie verbindet“, sagt der Heizöl-Kunde von Präg. Die ausgeprägte Leidenschaft für das Unternehmen, das seit 28. Generationen für Braukunst steht, wurde ihm schon in die Wiege gelegt. Seit 1884 steht seine Familie für Biergenuss in Süddeutschland, die Wurzeln der Brauerei sind gar bis ins Jahr 1386 belegt.

„Auf diese Tradition sind wir natürlich stolz. Wir haben eine Historie im Rücken und denken in Generationen“, betont der 47-Jährige. Auch deswegen legt er großen Wert darauf, dass seine Brauerei bis heute unabhängig von Braukonzernen arbeitet und alle Biere im traditionsreichen Sudhaus, einem Jugendstilbau im Herzen Augsburgs, braut. „Wir sind ein wertebasiertes, familiengeführtes Unternehmen. Es geht nicht um die schnelle Rendite, sondern um den Erhalt von Stil und Geschmack“, sagt Priller-Riegele.

Sebastian Priller-Riegele, Brauerei Riegele

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BIERE IN ZWEI PRODUKTLINIEN AUFGETEILT

Die 24 verschiedenen Biersorten, die nach diesen Grundsätzen in seinem Haus gebraut werden, sind in zwei Produktlinien aufgeteilt. Die Traditionsbiere, zu denen die Klassiker wie Helles, Dunkles, Weizen und Pils zählen, sind für Priller-Riegele Erfrischungsgetränke. Ganz im Gegenteil zu den Brauspezialitäten. „Sie dienen dem Genuss und sind ideal zum Verkosten“, erklärt der gebürtige Augsburger. „Sie überzeugen mit besonderen Aromen, die so nicht alltäglich sind.“ Die hopfenlastigen Biere setzen auf fruchtige und blumige Noten. Bei Brauspezialitäten, die den Schwerpunkt auf Hefe legen, dominieren Honignoten. In wieder anderen Bieren heben Röstaromen Kaffee- und Malzgeschmack hervor.

Eines aber haben alle Biere der Brauerei gemeinsam: Nicht nur die Zutaten, sondern auch der Sud durchläuft im Zuge seiner Reifung unzählige Qualitätsanalysen. „Bierbrauen ist ein Puzzle aus 1000 Teilen. Damit das Endprodukt stimmt, muss jedes Mal alles neu zusammengesetzt werden“, sagt der Biersommelier-Weltmeister. Deswegen sind für ihn die Rohstoffe und Zeit zum Ausreifen des Suds zwar Grundvoraussetzungen für ein gelungenes Bier, „aber das Wissen und die Hingabe der Braumeister das eigentliche Geheimnis.“

GEERDET UND ZUFRIEDEN

Wissen und Hingabe, die auch Priller-Riegele selbst mitbringt. Bevor er 2006 in die Geschäftsführung des Unternehmens einstieg, war er als Unternehmensberater tätig und flog um die Welt. „Aber das, was mich erdet und zufrieden macht, sind Familie, gutes Bier, Lagerfeuer und Freunde“, erzählt er. Ein besonderer Luxus sei für ihn, zur Arbeit laufen zu können und Riegele-Bier zu produzieren – nicht die Shoppingtour durch New York.

Die Faszination des Brauens will er auch seinen Kunden nicht vorenthalten und veranstaltet deswegen Führungen durch das Sudhaus. Im Braukeller – einer kleinen Brauerei in der Brauerei – bietet Priller-Riegele
auch Braukurse an. Eine neue Besonderheit am Sudhaus ist der BierFlug. Bei dieser Attraktion geht es für Gäste nach dem Erklimmen des 51 Meter hohen historischen Kamins via Flying Fox in den Riegele-Biergarten. „Danach hat man sich sein Bier in unserem Biergarten ganz sicher verdient. Das habe ich selbst schon ausprobiert“, sagt Priller-Riegele mit einem Lachen.

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Brauerei S. Riegele
Frölichstraße 26 | 86150 Augsburg | www.riegele.de

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